Durante la Semana Santa, unos días antes y unos días después, los restaurantes y huecas de Guayaquil preparan muchos alimentos a base de granos y mariscos.
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La tradición cristiana hace que en estos días se evite en lo posible el consumo de carnes rojas. Sobre todos los platos se imponen son la fanesca, preparada con granos y pescado seco; y las humitas cuya masa está hecha a base de maíz.
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Para la elaboración de la fanesca se escogen doce tipos de granos, como una rememoración de los doce apóstoles. Entre los granos elegidos se cuentan: haba, lenteja, arveja, chocho, garbanzo, maíz y frejol de diversas variedades. El bacalao seco es remojado en agua durante 24 horas, para quitarle el sabor salado y amargo.
Algunas de las huecas que prepararán fanesca y empanadas:
- El Mesón de Don Suco: para degustar colada morada (Luque 203 y Av. Pedro Carbo)
- Labra que labra: Empanadas de viento (Chimborazo 3202 y Vacas Galindo, esquina).
- El Pez Volador: para degustar humitas y mazamorra de choclo (Aguirre entre Esmeraldas y José Mascote).
- El Rincón del Café: para degustar humitas (Chimborazo y Argentina).