El Encebollado ha sido oficialmente proclamado Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador. Esta distinción, se logró gracias a la iniciativa promovida por la marca Alimentos Real, que reconoce la importancia cultural y gastronómica de este emblemático plato ecuatoriano.
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El reconocimiento del Encebollado como Patrimonio Cultural Inmaterial se llevó a cabo en la sesión Solemne celebrada el 25 de julio en el centro cívico por los 489 años de fundación de Guayaquil, respaldada por el ejecutivo, el Ministerio de Cultura y Ministerio de Turismo.
El Encebollado, ese reconfortante plato de sabor inigualable que combina pescado fresco, yuca, cilantro y cebolla morada, ha ocupado un lugar especial en la mesa ecuatoriana durante generaciones. Dentro de su portafolio de productos la marca llevó todo el sabor de la receta tradicional a una presentación de Encebollado Real en lata, la cuál es una opción fácil, rápida y deliciosa, que se ha convertido en el producto favorito de los migrantes, quienes al visitar el país siempre tendrán un espacio en sus maletas para llevar esta deliciosa preparación.
Si se le preguntara a cada ecuatoriano, es probable que la mayoría haya probado el delicioso encebollado, y que su sabor sea parte de su cultura y tradición. Su importancia va más allá de la comida en sí misma; es un símbolo de identidad y un testimonio vivo de la rica diversidad cultural y culinaria del país.
“Estamos muy orgullosos y emocionados de que con nuestra campaña que sumo un conjunto de esfuerzos y acciones, hoy el encebollado haya sido declarado Patrimonio Cultural del Ecuador. Este logro es un reconocimiento a la importancia de nuestro platillo tradicional y a la pasión con la que trabajamos para promover nuestra gastronomía. Agradecemos a todos los que se unieron a nosotros en este esfuerzo”
— Andrea Paladines, Gerente General de Marketing Alimentos Real.
Por ello, esta iniciativa liderada por Alimentos Real, una marca comprometida con la promoción y preservación de la cocina tradicional ecuatoriana surge a mediados del año 2023 cuando el Encebollado fue reconocido como la segunda mejor sopa de pescado del mundo según el ranking de Taste Atlas, un reconocimiento que trajo orgullo al país entero.
Posterior a esto, la marca desarrolló una campaña de comunicación a través de diferentes medios para que más personas conozcan la iniciativa de convertirlo en patrimonio, y se sumen levantando su cuchara como un acto simbólico de apoyo. Por ejemplo, la marca brindó el primer Encebollado del año, repartiendo más de 10.000 degustaciones de su Encebollado Real el 1 de enero en Salinas y Quito.
Como parte del desarrollo la marca filmo un documental que contaba los orígenes del encebollado desde tiempos de la cultura Valdivia (3500 A.C.), hasta su actualidad. Esto nos permitió elevar la propuesta de declaratoria al Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador, lo cual hoy es una realidad que se celebrará a nivel nacional.
Pues, así como Ecuador es conocido por las Islas Galápagos, la mitad de mundo, el Yasuní; y muchos más patrimonios, desde hoy el Encebollado también formará parte de estas maravillas.
Como parte de este reconocimiento, Alimentos Real se compromete a continuar promoviendo la cocina ecuatoriana a través de sus productos de alta calidad y su dedicación a la autenticidad y la tradición.
Receta y tradición
El Ministerio de Cultura entregó un reconocimiento a los representantes de picanterías que han permitido la preservación de esta receta y tradición de generación en generación a quiénes denominaron “Portadores del Saber”: Chef Santiago Granda, Director Escuela de Chefs; Angelica Cujilán, Picantería El Pez volador; y Jimmy Assan, Marisquería El Lechón.