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Reducafé crea repositorio digital para la investigación del sector cafetalero

La red está conformada por instituciones de Educación Superior y expertos vinculados al estudio del grano.

William Chilán, director técnico de Reducafé; Jorge Salcedo, presidente de Solubles Instantáneos; y Luis Duicela, investigador de Reducafé.
William Chilán, director técnico de Reducafé; Jorge Salcedo, presidente de Solubles Instantáneos; y Luis Duicela, investigador de Reducafé.

La Red Universitaria de Investigación y Desarrollo Cafetalero, junto a la marca Don Café, presentó su repositorio digital de publicaciones científicas; el cual recoge estudios hechos por instituciones de Educación Superior.

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En la página web, www.reducafe.com, están disponibles artículos bajo diferentes temáticas que tienen como objetivo promover el conocimiento del sector para impulsar la solución a los problemas de producción.

Reducafé es la red universitaria cafetalera más grande e importante del país, creada para articular la investigación en café arábigo y robusta e integrar a las instituciones que ejecuten proyectos de conocimiento cafetalero.

A través de su trabajo y experiencia, los técnicos de la red reconocen que hay crisis en la producción cafetalera, por lo que es necesario difundir la investigación para reorganizar la caficultura y contribuir al desarrollo sostenible.

El sector cafetalero ha experimentado varias problemáticas que se ven traducidas en baja productividad a nivel nacional, con promedios por debajo de lo normal. Está dado principalmente por la edad avanzada de los cafetales, la falta de garantía del material genético para la siembra, el inadecuado manejo del suelo, las labores de cultivo, entre otras razones.

La red fue creada para articular la investigación en café arábigo y robusta.
La red fue creada para articular la investigación en café arábigo y robusta.

Es por ello que, a través de las investigaciones se pretende responder a varias hipótesis y plantear soluciones a los actuales riesgos, como la sustitución de las importaciones de café en grano, mejora de la productividad, fortalecimiento de cadenas agroproductivas, contribución a la generación de empleo en las comunidades rurales y el aporte de la caficultura a la biodiversidad.

Jorge Salcedo Benítez, Presidente de Solubles Instantáneos, manifiesta que “la caficultura tiene un rol protagónico para la sociedad ecuatoriana, ya que representa una significativa fuente de divisas y de generación de empleo e ingresos económicos para aproximadamente 500.000 ecuatorianos dedicados a la producción y para unas 100.000 personas involucradas en las actividades de transporte, comercio, exportación e industrialización.

”Estamos comprometidos con el desarrollo de la investigación científica para superar los problemas que aquejan a la caficultura y lograr, junto a todos los miembros de la cadena productiva, mejores condiciones”, concluye.

Las publicaciones disponibles en la página web se actualizarán periódicamente y estarán a disposición de los ecuatorianos de manera gratuita.

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